с.Ольгинка

Горячий ключ

Калькулятор
Рассчитать стоимость бетона
Материал
Доставка по городу
Марка
X
Объем кубов, м3
=
Цена
*доставка в отдалённые районы, а также при минимальном заказе менее 8 кубов рассчитывается индивидуально менеджером
Рассчитать точную стоимость
  • слайд 1

Бетон для фундамента перекрытий и стен

ПРАЙС-ЛИСТ НА БЕТОН

Рассчитать стоимость

Усадка бетона

В процессе затвердевания бетона меняется его объем. Больше всего он уменьшается, когда твердеет в атмосферных условиях или в среде с невысокой влажностью. Такое уменьшение объема называют усадкой бетона. Если он затвердевает в жидкости или в другой среде с повышенной влажностью, бетон может не уменьшаться в объемах и даже иногда немного расширяться. К его усадке приводят происходящие в затвердевшем бетоне физические и химические процессы, а также изменение уровня его влажности. Общий показатель деформаций состоит из нескольких элементов, наиболее важные из которых карбонизационная, контракционная и пластичная (влажностная) деформации, которые получили свои названия от ключевых факторов воздействия.

Усадка бетона

К влажностной усадке приводит изменение испарения, перемещения и распределения влаги в сформировавшемся скелете цементного камня. Это ключевой элемент общей усадки бетона.

Контракционную усадку вызывает то, что новообразования цементного камня меньше по объему, чем пространство, занятое веществами, которые вступают в реакцию. Развитие такой усадки происходит в условиях, когда вода и цемент вступают в активное взаимодействие. При этом не столько меняются размеры образца, сколько трансформируется структура: поры, которые занимает вода, уменьшаются в объемах, и образуются воздушные поры. Такая усадка, как правило, развивается, когда бетон затвердевает, но он еще довольно пластичен, и благодаря этому в большинстве случаев растрескивание не происходит.

Причина карбонизационной усадки – карбонизация гидроксида кальция. Развитие этого процесса происходит постепенно, начинается с поверхности и переходит в глубокие слои.

Опытным путем доказано, что на степень усадки влияют разнообразные факторы:

  • разновидность цемента (минералогический состав) и его количество. Чем выше концентрация цемента в бетоне, тем интенсивнее усадка. Причем она больше при использовании бетонов на глиноземистых и высокоактивных цементах. Меньше всего усадка у бетонов на портландцементе;
  • объем жидкости. Усадка усиливается по мере увеличения В/Ц (водоцементного соотношения);
  • виды заполнителей и их величина. Более интенсивная усадка при использовании пористого щебня и мелкозернистого песка. Чем лучше заполнители могут сопротивляться деформации, то есть чем выше их упругость, тем меньше усадка. Если у заполнителей зерна разной величины и у пустот меньше объем, уменьшается и усадка;
  • влажность среды. По мере ее увеличения снижается степень усадки;
  • обеспечение ухода за свежеуложенным бетоном. Если он отсутствует, усадка усиливается максимально;
  • наличие ускорителей затвердевания, например, хлористого кальция. При его использовании в большинстве случаев происходит усиление усадки;
  • пропаривание бетона. Его воздействие на усадку еще в достаточной степени не изучено, но есть подтверждение, что при проведении пропаривания происходит уменьшение усадки примерно в полтора раза;
  • использование заполнителей с пылевидными и глинистыми загрязнениями. При их наличии возможно усиление усадки в несколько раз.

В течение года степень усадки тяжелого бетона на портландцементе со средним показателем прочности при естественном затвердевании составляет в среднем 3·10-4 относительных единиц. При этом абсолютный показатель деформации набухания меньше степени усадки в 2-5 раз.

Усадка бетона

Процесс усадки в реальных условиях отличается неравномерностью: она начинает развиваться с поверхности бетона и по мере того, как он затвердевает, происходит постепенное распространение усадки на более глубокие слои. Цементный камень уменьшается в объемах, и этому процессу сопротивляются инертные компоненты бетона, стремящиеся к постоянному сохранению своего объема. Из-за внутренних усилий, которые при этом возникают, могут происходить микроразрушения в местах соприкосновения цементно-песчаного камня и заполнителя, а также в самом камне. В результате образуются трещины, в том числе больших размеров, что негативно отражается на физико-механических характеристиках бетона.

Особенно сильно усадка влияет на напряженно-деформированное состояние в плотинах и других массивных конструкциях. Уменьшить усадочное напряжение в бетоне и таким образом предотвратить появление трещин можно посредством таких технологических мер как грамотный выбор состава бетона, позволяющий уменьшить величину пор, увлажнение окружающей среды в процессе тепловой обработки затвердевающего бетона, увлажнение его поверхности (особенно в первые дни) при естественном затвердевании и т.п., а также при помощи конструктивных мер, в том числе использования противоусадочных сеток и устройства в конструкциях большой длины усадочных швов.

Если бетон приготовлен на специальном безусадочном или расширяющем цементе, усадка не происходит. Кроме того, она практически отсутствует при использовании бетонов класса В100 с особенно высокими показателями прочности.

5894