с.Ольгинка

Горячий ключ

Калькулятор
Рассчитать стоимость бетона
Материал
Доставка по городу
Марка
X
Объем кубов, м3
=
Цена
*доставка в отдалённые районы, а также при минимальном заказе менее 8 кубов рассчитывается индивидуально менеджером
Рассчитать точную стоимость
  • слайд 1

Бетон для фундамента перекрытий и стен

ПРАЙС-ЛИСТ НА БЕТОН

Рассчитать стоимость

Правила ухода за бетонными конструкциями после заливки

Что влияет на правила ухода за бетонными конструкциями после заливки

На прочность и надежность бетонных сооружений влияют такие факторы как:

  • качество составляющих, из которых изготовлен бетон;
  • правильность пропорций при подготовке смеси;
  • соответствующий уход за свежезалитым бетоном;
  • применение современного оборудования для подготовки смеси.

Все перечисленные факторы — обязательное условие для получения надежного, прочного бетона, способного прослужить много лет.

Сегодня передвижные бетонные заводы могут решить все задачи одновременно. Современная технология и автоматизация производства обеспечат получение бетона в соответствии с рецептом, где компоненты смешаны строго в нужном соотношении.

В летнее и зимнее время правила заливки бетона совершенно разные. По этой причине профессиональное оборудование для подготовки бетонной смеси является всесезонным.

Оглавление

Почему бетон нуждается в уходе после монтажа

Правильное затвердевание бетона возможно при соблюдении определенных условий. В противном случае появятся дефекты — расколы, трещины, зазоры и т.д. Потрескавшийся бетон теряет свою функциональность, и получится, что работа была проделана зря.

При заливке бетона следует немало потрудиться, чтобы раствор равномерно затвердел, стал прочным, однородным материалом с длительным сроком службы.

Основные моменты, для чего нужен уход за свежезалитым бетоном, такие:

  • минимизировать возможную усадку;
  • обеспечить правильное застывание раствора;
  • предотвратить негативное влияние погодных факторов;
  • достичь высокой прочности и надежности материала;
  • уберечь незастывший раствор от различных повреждений.
Заливка бетона



Выполнение работ в летний период

Работы выполняются поэтапно:

  • готовят бетонную смесь, загрузив необходимые компоненты в бетономешалку в заданном соотношении;
  • подготовленный раствор помещают внутрь опалубки или заранее подготовленной формы;
  • процесс высыхания: создаются необходимые условия для правильной сушки и затвердения смеси. В это время материал набирает первоначальную прочность.

Процесс сушки проходит долго. В это время нужно следить, чтобы залитая смесь не подвергалась механическим, температурным и другим негативным воздействиям.

Навредить бетону может, в том числе и сухая ветреная погода. При таких условиях смесь сохнет очень быстро, но затвердевает неравномерно. Из-за этого возможно появление сколов, трещин, зазоров и других повреждений бетона.

Не допустить повреждения свежего бетона можно, соблюдая некоторые четкие правила:

  • для выполнения работ оптимальным является температурный режим +20°C;
  • недопустимо заливать бетон при сильных осадках и в ветреную погоду.
Самое важное — обеспечить сохранение влаги в растворе, предотвратить чрезмерное испарение.

Грамотный уход за свежезалитым бетоном повысит его эксплуатационные параметры, прочность и надежность. Приблизительно спустя три часа после завершения монтажа можно приступать к увлажнению конструкции. Ухаживать за бетоном нужно продолжать, по меньшей мере, на протяжении недели.

Дело в том, что при быстрой сушке возрастает внутреннее напряжение материала, из-за чего он идет трещинами. Чтобы предотвратить испарение воды, свежезалитый бетон можно укрыть пленкой или другим влагонепроницаемым материалом.

Первый день бетон требуется поливать достаточно часто — с периодичностью в два часа. Далее следующие семь дней бетонную конструкцию поливают с периодичностью раз в восемь часов.

Для полива лучше использовать лейку или распылитель. Нельзя лить воду под сильным напором. После орошения бетон следует укрыть пленкой или брезентом. Частота полива зависит от климатических условий.

Главное, чтобы конструкция была постоянно влажной. В качестве альтернативы частому орошению можно использовать мокрый песок или опилки.

Сырой материал укладывают на смоченный бетон. После полного высыхания опилок или песка требуется повторно смочить бетон и укрыть непромокаемым материалом. Также необходимо следить за колебаниями температуры на улице. Нежелательны резкие ее перепады. Лучше всего бетон затвердевает в летний период при температуре +20°C.

Если дневная и ночная температура сильно отличаются, бетон укрывают теплоизолирующими материалами. Важно учитывать и где залегают подземные воды. Если они проходят высоко, то придется делать дренаж.

Бетон, укрытый опилками



Особенности заливки бетона в зимний период

Климатические условия зимой отличаются более низкими температурами и влажностью, возможны сильные морозы. Это негативно сказывается на строительных работах. При заливке бетона зимой требуется очень тщательный уход. Дело в том, что вода при минусовых температурах вода замерзает прямо внутри раствора, что ведет к появлению трещин, зазоров и повреждению бетона.

Основные правила ухода за бетоном зимой

  • применение специального оборудования для равномерного прогрева бетона;
  • добавка в смесь специальных противоморозных присадок: при затвердевании из бетона выделяется тепло, специальные вещества удерживают его внутри бетона, сохраняя нужную температуру;
  • использование теплоизоляционных материалов: минваты, пенополистирола и т.д.;
  • монтаж в опалубку специальных нагревателей;
  • специально предназначенные шатры для обогрева.

Даже с учетом современных специальных противоморозных добавок заливать бетон в холодный сезон можно при температуре в интервале от – 3 до – 15 °C. Специальные присадки предотвращают промерзание смеси. Возможно только появление льда на поверхности бетона.

Уход за бетоном после его монтажа следует начинать уже спустя 2 часа. Летом бетон нуждается в постоянном увлажнении, а зимой — в согревании.

palka

Наши
партнеры

  • стройэлектросевкавмонтаж
  • КраснодарстройЦентр
  • romexKuban
  • иван калита
  • Деловой мир


Основные правила ухода за бетоном в разное время года:

Теплый период года

Задача:

Поддержание нужного уровня влаги внутри свежезалитой бетонной конструкции

Способ ухода:

  1. Увлажнение бетона на протяжении одной недели после монтажа. Первый день нужно поливать с интервалом в 2 часа. Далее — каждые 8 часов. После орошения бетон укрывают пленкой или другими влагозащитными материалами.
  2. Укрывание поверхности сырыми опилками или песком. Поверх этих материалов бетон закрывают пленкой. При высыхании защитных материалов (опилок, песка) бетон снова нужно увлажнить.

Холодный период года

Задача:

Недопущение замерзания воды внутри бетона, предотвращение растрескивания.

Способ ухода:

  1. Специальное оборудование для подготовки бетонной смеси.
  2. Подогрев составляющих для смеси во время приготовления раствора.
  3. Мероприятия по утеплению каркаса бетонного сооружения, опалубки. Утепляют и с боков, и сверху.
  4. Применение инфракрасной тепловой установки.
  5. Специальная обогревающая опалубка.
  6. Использование противозамерзающих добавок.

Заключение

Прочность бетонных конструкций в первую очередь зависит от того, правильно ли происходил процесс затвердения бетона. Лучшее время для выполнения работ по заливке — теплый сезон, т.е. теплый весенний период, лето, начало осени.

Следует обратить внимание на то, чтобы заливка бетона не осуществлялась в очень ветреную погоду, во время интенсивных осадков и колебаний температуры.

Свежезалитый бетон в теплое время года нужно регулярно увлажнять и предотвращать быстрое его высыхание, используя влагозащитные материалы.

В холодный сезон также первостепенное значение имеет правильное обращение со свежезалитым бетоном. Нужно обеспечить такие условия, чтобы вода, являющаяся составной частью раствора, не замерзала. С этой целью используются особые противоморозные добавки и пластификаторы, современные технологии обогрева.

5894