Горячий ключ

Калькулятор
Рассчитать стоимость бетона
Марка бетона
X
Объем кубов, м3
=
Цена
Цена бетона рассчитана без учета стоимости доставки!
Рассчитать точную стоимость
  • слайд 1

Бетон для фундамента перекрытий и стен

ПРАЙС-ЛИСТ НА БЕТОН

Рассчитать стоимость

Все о кладке керамзитобетонных блоков

Построить небольшой теплый дом без привлечения наемных рабочих вполне реально, если изучить технологию кладки керамзитобетонных блоков и приобрести оптом данный материал. Кладку при желании может выполнить даже один опытный мастер на все руки: ведь блоки легкие и функциональные в работе.

Что такое керамзитобетонные блоки

Керамзитобетон, это строительный материал, а если быть точнее один из видов легкого бетона на пористом заполнителе, который характеризуется меньшей плотностью, массой и теплопроводностью.
Состав керамзитобетона — вода, частицы цемента, песка и керамзита. При приготовлении смеси, воды наливают больше чем в случае с тяжелым бетоном, т.к керамзит гигроскопичный и поглощает влагу. При производстве керамзитобетонных блоков готовый раствор заливают в формы, оставляют до полного затвердения, после чего их вытаскивают из формы. После выполнения данной процедуры, блоки готовы, но их нельзя эксплуатировать, пока они не станут прочными. Существует 2 технологии, благодаря которым можно довести блоки до подходящих показателей прочности, работа в автоклаве и реализация процедуры с помощью вибропрессования.

Классификация

Керамзитные блоки в первую очередь разделяют по структурной составляющей:

  • Пустотелые. Легкие, удерживают тепло и не дают проникнуть в дом посторонним звукам.
  • Полнотелые. Отличаются от пустотелых повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам. Данные блоки можно использования для возведения несущих стенок или фундаментальных конструкций малоэтажек.

Также блоки классифицировать можно и по назначению. Они бывают:

  • Стеновые. Используются для строительства опорных стен.
  • Перегородочные. Они менее прочны, соответственно применяются для возведения межкомнатных перегородок и стен.
  • Вентиляционные. В данных блоках установлены пазы, которые упрощают процесс подключения некоторых коммуникаций.

При выборе керамзитных блоков, важно учитывать тот факт, что в зависимости от маркировки и предназначения изменяются и эксплуатационные характеристики готовой продукции.

Где используются керамзитоблоки

Керамзит используется для абсолютно разных задач. Керамзитобетонные блоки отлично переносят изменчивые климатические условия, выделяются минимальным поглощением влаги, реализуется в разных формах, цветовых решениях и текстурах. Посредством таких блоков можно возвести: подсобку, пристройку к дому, летник, помещение для бани и многое другое.

Плюсы и минусы строений из керамзитобетона

Изделия из керамзита в несколько больше кирпичных. Размер керамзитобетонного блока совпадает лишь с керамическими строительными материалами. Но весят изделия из керамзитобетона меньше, и они эффективнее в плане удержания тепла внутри строения. И, что важно, гораздо доступнее, если судить по ценам. Долговечность и морозоустойчивость данных блоков при этом сравнима с керамическим кирпичом.

Преимущества

К плюсам строений из керамзитобетонных блоков можно причислить следующее:

  • Быстрое возведение стеновых конструкций.
  • Для кладки используется стандартная цементно-песчаная смесь.
  • Кладка из керамзита прекрасно отделывается другими строительными материалами.
  • Дом в результате оказывается теплым. Данные блоки по сравнению с силикатным кирпичом, более теплоемкие.
  • Стены легкие, что уменьшает расходы на фундамент.
  • Отсутствие усадки.
  • Не подвержены коррозии.
  • Прекрасные шумоизолирующие свойства.

Блоки нередко имеют пазогребневую систему, что улучшает теплотехнические характеристики кладки.

Недостатки

Минусы у керамзитобетонных блоков (и домов построенных из них) тоже есть.

Основные негативные моменты, которые важно учитывать, перед использованием керамзитоблоков:

  • Керамзит гигроскопичный и изделия из него тоже.
  • Размер керамзитобетонных изделий может «плавать» из-за этого возникают дополнительные проблемы при строительстве.
  • Непривлекательный внешний вид. Постройка из сероватых пористых блоков без отделки смотрится не так эстетично, как из кирпича.
  • Ограничения в плане применения. Из керамзитобетона можно возвести дом, высота которого не превышает трех этажей.
  • Материал поглощает влагу слишком быстро.
  • Требуется своевременная наружная отделка. Нельзя оставлять недостроенное здание из керамзитобетона дольше, чем на два года. На зиму дом стоит изолировать или, иначе говоря, защитить от агрессивного воздействия со стороны окружающей среды.
  • Сложно распилить. Для уменьшения блоков в размерах потребуется использовать специальный инструментарий.
  • Необходимость утепления при толщине стены 20-40 сантиметров.Появление мостиков холода в зонах кладочного раствора. Особенно в стенках из кривых блоков.

Основной недостаток материала — это высокая гигроскопичность, и его довольно сложно устранить.

Технические характеристики керамзитобетонных блоков

Технические свойства данных блоков позволяют их эксплуатировать для строительства жилых зданий, сараев, гаражей и даже парилок.

Они имеют прекрасную геометрию, мало весят, из-за чего можно обойтись без спецтехники для их укладывания. К блокам из керамзитобетона прекрасно подойдет любой материал для отделки.

Большая часть свойств и хар-ок керамзита связана между собой. К примеру, плотность взаимосвязана с пористостью материала, а та, в свою очередь, с весом. А, на показатель теплопроводности влияет на присутствие пустых зон в камне, что также влияет на вес сырья.

Плотность

Керамзитобетон — это легкий, но достаточно прочный материал. Его показатель плотности составляет – 350 кг/м3 до 1800 кг/м3. Нередко опытные строители используют керамзит именно из-за его плотности.

Если кирпичная укладка – занимает много времени, то кладка из керамзитобетона осуществляется намного быстрее, т.к данный материал толще кирпича. Плотность сырья связана с весом, поэтому после формирования стенок кладка не будет сильно давить на фундамент. Плотность камня частично зависит от его состава.

Экологичность

Проверив состав керамзитобетонных блоков, становится очевидным тот факт, насколько они безопасны. Для создания блоков используется:

    1. цемент;
    2. песок;
    3. вода;
    4. керамзит.

Безопасность всех вышеперечисленных материалов достаточно высокая, что доказано многочисленными исследованиями, а значит, керамзитобетон и изделия из него, считаются экологичными.

Огнестойкость

Керамзитобетонные изделия по классу пожарной безопасности можно причислить к НГ. Что же это значит? НГ, это негорючие материалы, поэтому они не несут опасности для людей. Данный факт подтвержден документом СНиП 21-01-9.

Многие материалы под воздействием огня со временем начинает изменять собственные свойства и деформироваться.

Но изделия керамзитобетона на протяжении 1.5 часа, не разрушаются и не теряют своей плотности.

Влагостойкость

Керамзитобетонные изделия также отличаются влагоустойчивостью в 5-10%, стены из данного материала почти не поглощают влагу.

Дополнительно защищать стены от повышенной влажности и сырости не обязательно, но если в городе часто идут дожди, то лучше проложить на стенках влагоизоляцию.

Теплопроводность

Чем выше плотность керамзитобетонных блоков, тем выше их теплопроводность. Но это дает и обратные значения теплоизоляционных свойств.

Морозостойкость

Среди всех ячеистых бетонных материалов, керамзитобетон обладает в два раза большими показателями морозоустойчивости. Камни из данного сырья выдерживают от 15 до 500 циклов размораживания и заморозки. Это значит, что блокам присущ показатель F15-F500. Но для возведения несущих конструкций нужно будет заказать блоки с показателем F50.

Прочность и марки

Показатель прочности отличается от плотности тем, что отображает, какую нагрузку может вынести материал при возведении строения. Также эта характеристика влияет на шумоизоляцию, энергосбережение, срок службы и надежность постройки. Плотность изделий из керамзита варьируется в пределах 500-1800 кг/м3: она зависит от вида наполнителя в составе.

Как кладут керамзитобетонные блоки

Возведение стены начинается от угла. Сначала формируется первый ряд. Затем внутренние перегородки возводятся вместе с наружными. Чтобы в торце блока, который входит во внешнюю стенку, не было пустот, его отделяют прямоугольным изделием из пенопласта с толщиной в 50 мм. После создания первоначального ряда необходимо посредством уровня проверить, что поверхность является ровной.

Технология укладки блоков состоит из 4 этапов

    1. вначале посредством одного блока разглаживается смесь, чтобы слой стал ровным;
    2. потом керамзитобетонный блок подводится к краешку соседнего блока, остается зазор в 5 сантиметров;
    3. далее, блок прикладывают к выбранному месту, так, чтобы в вертикальном шве осталось немного клея или цемента;
    4. в конце, блок фиксируют посредством молотка из резинки. Толщина шва должна быть минимум 6-7 мм.

Если мастер собирается штукатурить стенку, то блоки укладывают «в пустошовку». Это значит, что по краям швы не нужно наполнять на 5-8 мм. В случае если стенка лицевая, швы выполняют «в подрезку», полностью заполняя их.

Армирование кладки

Чтобы стеновые конструкции не разрушились из-за давления со стороны крыши, потребуется залить армированный пояс собственноручно. Армирование осуществляют посредством арматуры или специальной сеточки. Его стоит выполнять каждые три ряда. Сетку или арматуру укладывают наверх в штробы, сверху наносится смесь и формируется еще один ряд.

Крепление мауэрлата к блокам

Кладку стеновых конструкций завершают блоками в форме U, которые созданы для формирования пояса из железобетона. Данный пояс нужен для скрепления мауэрлата и керамзита. Мауэрлат – брус из дерева, который крепится к стенкам, чтобы равномерным образом распределить нагрузку.

В блоки, которые находятся сверху, через каждые два метра нужно вставлять резьбовые шпильки. Их показатель высоты должен превышать показатель сечения бруса на 4-6 см. В брусках формируют углубления под шпильки и крепят мауэрлат, притягивая его к стенкам гайками с шайбами.

Утепление и отделка стен

Утеплять стену можно сразу после кладки. Для этого используется обшивка сайдингом или клеенкой. Еще можно встроить утеплитель в процессе возведения между блоками.

Кладка из керамзитобетона не позволит создать хорошую вентиляцию. О ее обустройстве стоит подумать заранее.

Отделать стеновые конструкции можно с помощью любого материала. Блоки из керамзита несложно штукатурить, облицовывать кирпичом или плиткой.

Чтобы удерживать тепло внутри строения, можно реализовать вентилируемый фасад. Изнутри поверхность можно отделать «сухим» или «мокрым» методом. постройки.

Подробнее о методах укладки блоков для различных сооружений

Процедура укладки блоков, как и ее скорость, зависит от материала. К примеру, если используются утепленные блоки, нет необходимости выполнять доп. тепловую изоляцию. Чаще всего данные блоки с одной стороны выглядят весьма эстетично, что упрощает процесс отделки.

Кладка блоков осуществляется 4 способами. Выбор методики кладки определяется толщиной стеновых конструкций, назначением постройки и материалом, который используется для отделки. Подробнее о способах укладки:

    1. Строительство большого складского помещения или подсобки. Стенка укладывается толщиной ширины блока (показатель 200 мм). Изнутри стеновую конструкцию штукатурят, а снаружи покрывают прослойкой мин. ваты 100 мм в толщину.
    2. Работы по возведению парилки или другого маленького сооружения. Стенка возводится толщиной ширины блока, выполняется перевязка изделий. Работы по отделке выполняются так же, как и в случае с подсобкой, но изоляция здесь будет с размером 50 мм.
    3. Строительные работы, связанные с коттеджами или дачными домами. Стены реализуются с перевязкой блоков, с пустым пространством. Толщина укладки – 600 мм. В пустые зоны кладется утеплитель, а изнутри стенка штукатурится.
    4. Строительство жилых домов на севере. Для наружной стеновой конструкции формируются две тоненькие перегородки. Они связываются посредством арматуры. Пустые зоны между перегородками наполняются утеплителем. Обе стороны стеновой конструкции штукатурятся. Данный вариант укладки является самым сложным, но отличается более высоким показателем тепловой защиты.

Каждый способ укладки керамзитобетонных блоков уникален, это нужно учитывать при строительстве.

Керамзитобетонные блоки на данный момент регулярно используются частниками при возведении различных построек до трех этажей. В первую очередь, их закупают оптом, т.к это выгодно с финансовой точки зрения, по сравнению с кирпичом и древесиной, керамзит стоит недорого. А еще керамзитобетонные блоки пользуются популярностью, т.к обладают прекрасными техническими характеристиками, они прочные, влагоустойчивые и экологичные.

5894