с.Ольгинка

Горячий ключ

Калькулятор
Рассчитать стоимость бетона
Материал
Доставка по городу
Марка
X
Объем кубов, м3
=
Цена
*доставка в отдалённые районы, а также при минимальном заказе менее 8 кубов рассчитывается индивидуально менеджером
Рассчитать точную стоимость
  • слайд 1

Бетон для фундамента перекрытий и стен

ПРАЙС-ЛИСТ НА БЕТОН

Рассчитать стоимость

Как правильно армировать бетон: советы и рекомендации

Такой метод, как армирование бетона, используется повсеместно, чтобы дополнительно укрепить материал и сделать его более прочным благодаря добавлению в конструкцию арматуры. Бетон является ключевым строительным материалом, который невозможно заменить на что-то другое в процессе возведения зданий.

В нашей статье мы рассмотрим, что такое армирование бетона, как правильно выбрать арматуру, как выполнить расчет армирования бетонных конструкций, и многие другие вопросы.


Основные понятия и определения

Армирование подразумевает технологию, направленную на то, чтобы повысить прочность конструкцию, усилить материал за счет другого материала, показатели у которого выше. Особенно часто эта методика используется в строительстве, когда нужно укрепить бетонные конструкции.

Армирование бетона – это технология, в процессе которой повышается прочность несущей способности бетонной конструкции. А все благодаря тому, что в раствор добавляется композитная или стальная арматура, металлическая фибра или армирующая сетка.

Как результат, нагрузка, которая давит на бетон, передается на каркас из арматуры, и уже затем распределяется по всей конструкции.

Основной способ для армирования – посредством гладкой/рифленой арматуры. По назначению она бывает следующей:

  • рабочая, воспринимающая растягивающие усилия;
  • распределительная, которая распределяет нагрузку на всю конструкцию;
  • монтажная – используется для того, чтобы соединить все детали конструкции.

В зависимости от того, какая конструкция выстраивается, арматура может быть использована разных классов:

  • Гладкая AI (A240), диаметр которой может достигать 4 см, винтовая AII (A300) с диаметром до 4 см, AIII (A400) периодического профиля, диаметром до 8 см. Если диаметр арматуры составляет до 1,2 см, то она поставляется в бухтах, а если до 4 см, то в прутьях. Эти классы являются самыми распространенными, и используются практически во всех сферах строительства.
  • AIV (А600), AV (А800) и AVI (А1000). Эти классы арматуры используются гораздо реже, так как они предназначены прежде всего для тех конструкций, которые испытывают динамические нагрузки.

Основные стандарты/нормы армирования прописаны в следующих документах:

  • СП 63.13330.2012. Бетонные/железобетонные конструкции, основные положения.
  • 6727-80. Проволока для армирования ЖБ конструкций, основные требования.
  • 22904-93. ЖБ конструкции. Магнитный метод определения расположения арматуры.


Выбор арматуры для армирования бетона

При выборе арматуры следует учитывать такие факторы, как тип конструкции, условия эксплуатации, требования к прочности.

По конструкции армирование подразделяется на плоское/пространственное. Первое используется для плит/стяжек, второе – для объемных элементов, к которым можно отнести перемычки/балки/колонны/стены.


Также армирование может различаться и по материалам, которые используются в процессе. Оно может быть:

  • монолитным;
  • дисперсным;
  • сеточного типа.

Монолитное армирование считается самым распространенным – в процессе стержни из металла выкладываются слоями, а затем связываются между собой посредством проволоки.


Еще один вариант – это дисперсное армирование. Под дисперсией в данном случае понимается раствор, в котором распределяются мелкие частицы вещества. В процессе армирования в бетон добавляются мелкие частицы. Например, это может быть стекловолокно, полипропилен, опилки из стали или частицы базальта. На каждый метр кубический приходится от 300 гр до 1 кг добавки. Если же возводятся особо прочные постройки, то вес добавки может достигать и 3 кг. На данный момент наиболее популярным является вариант со стекловолокном. Готовая конструкция получает высокую износостойкость, но масса ее при этом увеличивается не слишком сильно. Этот вариант лучше предыдущего тем, что он обеспечивает не двухмерное, а трехмерное укрепление готовой конструкции.


Наконец, третий вариант – это сеточное армирование. Для этого используются вязаные/сварные готовые сетки, предварительно фиксируемые на поверхности. Сетка не обязательно должна быть изготовлена из стали – также она может быть изготовлена из полимера или композита. Основное отличие – это размер ячеек, размер которых может достигать 20 см. Они могут быть использованы не только в бетонировании, но и в отделке фасадов/цоколей. :


Арматура может быть металлической (стальной) или неметаллической. Сравнительная характеристика двух этих материалов представлена ниже:

Данные представлены без конкретных чисел, так как они отличаются исходя из состава/модификации материала. Однозначно определить, какой из материалов лучше, нельзя, так как это решается в условиях предстоящего строительства.


Расчет армирования бетонных конструкций

При расчетах учитывается плотность бетонного раствора. Соответственно, чем ниже она будет, тем больше арматуры понадобится. Для того чтобы увеличить диаметр арматуры, можно воспользоваться одним из двух вариантов. Первый вариант – воспользоваться большим количеством стержней, второй вариант – использовать то же количество стержней, но диаметр у них должен быть больше, вплоть до 40 мм.

Большое значение при подсчете арматуры имеет как тип фундамента, так и его габариты. Причем учитывается не только длина и ширина, но и даже высота. Эти факторы напрямую влияют на количество рабочей/распределительной арматуры.

Наконец, третий фактор, который учитывается – это тип почвы. Если она стабильная, то диаметр арматуры может быть до 1,2 см, если же пучинистая, то до 1,6 см.

Благодаря правильно составленным расчетам можно будет определить, сколько именно понадобится арматуры, исходя из того, сколько бетона было потрачено. Расход арматуры регулируется такими документами, как ГОСТ, ФЕР и ГЭСН. В этих документах прописывается конкретное количество арматуры на один кубометр. Усреднённые показатели выглядят следующим образом:

  • Если фундамент ленточный, то на у кубометр приходится 20 кг.
  • Для свайного фундамента потребуется 10 кг.
  • Наконец, плитный фундамент, ширина которого составляет более 15 см, требует не менее 50 кг.

Но при расчете требуется учитывать не только тип фундамента, но и арматуру, используемую в процессе. Ниже рассмотрим пример того, какое количество арматуры потребуется на фундамент 6х6 метров и толщину 10 см.

palka

Наши
партнеры

  • стройэлектросевкавмонтаж
  • КраснодарстройЦентр
  • romexKuban
  • иван калита
  • Деловой мир


Технология армирования бетона

Первое, что нужно сделать – это выполнить опалубку. Для этого нужно выкопать траншею, а опалубку сделать из обычной доски. Таким образом вы сможете зафиксировать бетон.


Следующий этап – это обвязка. Когда с опалубкой покончено, приступают к вязке арматуры для дальнейшего армирования. Для этого следует взять прутья посредством вязальной проволоки. Также можно использовать плоскогубцы. Вязать арматуру можно около траншеи, и лишь затем опускать ее внутрь. Но если яма слишком глубокая, то вязать лучше внутри.

Для вязки лучше использовать проволоку, сваривать конструкцию специалисты не рекомендуют.


Следующий этап – это размещение арматуры. Прежде чем перейти к армированию, нужно выполнить сборку каркаса. Начинать рекомендуется всегда с поперечного нижнего ряда.

  1. Разложите нижний ряд поперечной арматуры в 1 см с шагом 80 см.
  2. Дальше выложите рабочий пруток в 1,6 см с шагом 40 см.
  3. Обвяжите полученную конструкцию посредством мягкой проволоки.
  4. Скрепите вертикальные перемычки.
  5. Соберите верхний ряд прутьев.

Самая сложная и одновременно ответственная процедура – это обвязка углов. Сделать это можно по схеме. Представленной ниже. Но помните, что все углы в обязательном порядке должны быть усилены. Ниже представлен вариант того, как делается обвязка углов в 160 градусов.

Армировка перекрестных моментов

Армировка прямых углов



Перед армированием следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Когда траншея выкопана, а весь материал подготовлен, не стоит забыть о гидроизоляции фундамента, благодаря этому почва не впитает в себя бетон. Для этого обычно используется ПЭ-пленка высокой плотности.
  • Для того чтобы нижний ряд арматуры не заржавел, на дно в небольшом количестве высыпается карьерный песок, а затем он заливается тонким слоем бетона, высота которого – не более 10 см.


Частные случаи армирования бетона

При отрицательных температурах используется сетка металлическая, которая по технических характеристикам для таких погодных условий гораздо лучше, чем любой другой материал для армирования.

При строении конструкций, особенно в северных районах России, металлический каркас выигрывает у композитного по следующим пунктам:

  • Конструкций получается более прочной, надежной и долговечной. Увеличивается срок эксплуатации.
  • Арматура из металла хорошо выдерживает нагрузки на изгиб, растяжение, сжатие и так далее.
  • Металл сохраняет свои свойства при перепаде температур.
  • В процессе эксплуатации отсутствуют вредные выбросы.
  • Арматура отличается высокой пластичностью. Для изгиба не требуется нагрева, а еще использования иного оборудования.
  • Срок эксплуатации у металла выше, чем у иных материалов.

Единственный минус у сетки – это уязвимость к ржавчине и окислению. Но если качественно залить сетку бетоном, то этот минус себя не проявит.


Заключение

Как видите, армирование имеет большое значение при создании конструкции. Если арматуры будет закуплено и использовано недостаточно, то и каркас получится не слишком прочным, и не обеспечит здание достаточной надежностью. Если же, наоборот, арматуры будет закуплено излишне много, то стоимость постройки здания возрастет, да и темп строительства будет снижен.

5894